Salud
¡Recorda limpiar y desinfectar tu tanque de agua al menos una vez al año!
La Municipalidad de Gualeguaychú desde su área de Bromatología, recuerda la importancia de mantener los tanques de reserva de agua, limpios y desinfectados, para garantizar que la calidad del agua de red pública se mantenga hasta su uso y/o consumo.
En el marco del Programa Cocina Responsable “Elaboración y manipulación cuidada de alimentos” que lleva adelante el área de Bromatología Municipal, dependiente de la dirección de Salud Comunitaria, el cual tiene dentro de sus objetivos brindar información y concientizar a los consumidores y manipuladores sobre su rol fundamental en la prevención de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´s), brinda información acerca del mantenimiento de los reservorios de agua domiciliarios.
Todos los tanques destinados al almacenamiento de agua para consumo, elaboración y operaciones de limpieza y desinfección, tanto de uso domiciliario como de establecimientos que elaboren alimentos, se deben limpiar y desinfectar, de modo de evitar que puedan convertirse en una fuente de contaminación del agua que contienen.
Se recomienda realizar una limpieza periódica y adecuada de las cisternas y los tanques de almacenamiento, a fin de que el agua potable suministrada a través de la red pública mantenga la calidad también dentro de cada casa y para todos los usos que le demos.
Los reservorios también deben estar provistos de una tapa de cierre correcto, convenientemente sellada y fijada para que no ingresen pájaros, insectos, alimañas, basura, polvo, etc. que afecten la calidad del agua. Además si el tanque posee algún tipo de ventilación, la misma debe contar con tela mosquitera del menor diámetro posible.
Guía práctica para la correcta limpieza y desinfección:
1- Cierre la llave de ingreso de agua al tanque. Luego haga lo mismo con la válvula del colector (cañería de distribución interna) y abra la válvula de limpieza hasta quedar un fondo con agua de 15 cm aproximadamente. NO AGITE ese resto ni la suciedad que contiene.
2- Limpie el fondo, las paredes y la tapa del tanque con la ayuda de un cepillo o escoba de plástico. Sólo use agua, NUNCA USE un cepillo de metal u otro elemento como detergente, jabón, polvo limpiador, etc.
3- Vacíe el tanque completamente y enjuague varias veces. Elimine los residuos por la válvula de desagüe, NO por la cañería de distribución.
4- Llene el tanque hasta la mitad con agua. Agregue por cada 500 litros de capacidad del tanque 2 litros de lavandina concentrada y continué llenando el resto del tanque.
5- Una vez lleno el tanque, deje actuar como mínimo durante 3 horas. Elimine el agua por la válvula del colector (cañería de distribución interna) haciéndola salir por todas las canillas internas del domicilio (ESTA AGUA NO SE PUEDE USAR); y vuelva nuevamente a llenar y vaciar el tanque hasta eliminar el exceso de cloro, para que se complete su lavado y desinfección.
6- Llene el tanque y póngalo en servicio. RECUERDE que su tanque debe estar provisto de una tapa con cierre de manera que no ingresen elementos contaminantes.
Es recomendable realizar esta práctica cada 3 a 6 meses en establecimientos que elaboren alimentos y por lo menos 1 vez al año para particulares; recordando que la limpieza y desinfección de los tanques corresponde y es responsabilidad de cada vecino.
Por consultas o mayor información dirigirse al cel. 3446-631220 o por e-mail a bromatologia@gualeguaychu.gov.ar