Salud

Aviso a la comunidad celíaca y alérgica al huevo: retiro del mercado de dos lotes de la marca "Legume”

La Municipalidad de Gualeguaychú, desde su área de Bromatología, informa a la comunidad que la ANMAT recomienda no consumir dos productos de la marca "Legume", debido a que los mismos no son aptos para la población celíaca o alérgica al huevo.

22 de Enero 2021 control bromatológico


Se hace extensivo un comunicado de ANMAT que informa a la comunidad celiaca y alérgica al huevo que la razón social Nutrabio SRL ha iniciado el retiro voluntario del mercado de los siguientes productos marca "Legume", identificados como alimentos libres de gluten:

  • Pasta seca de harina de poroto negro. Libre de Gluten. Sin TACC, nombre de fantasía: Pasta porotos negros fusilli, RNPA N° 04-070373, L 200720 - Vto. 07/2021.
  • Pasta seca de harina de arveja. Libre de Gluten. Sin TACC, nombre de fantasía: Pasta arveja fusilli, RNPA N° 04-064364, L 201116 - Vto. 11/2021, en cuya etiqueta no se incluya la frase de advertencia "puede contener huevo o derivados de huevo".

La medida fue tomada como consecuencia de acciones de fiscalización efectuadas por el INAL-ANMAT, junto con la dirección General de Control de la Industria Alimenticia de la provincia de Córdoba.

Las muestras analizadas en el marco de un monitoreo del Plan Integral de Fiscalización de Establecimientos, Productos Alimenticios y Materiales en Contacto con Alimentos, arrojaron como resultado valores de gluten superiores al permitido en el producto "Pasta seca de harina de poroto negro". Además, en el alimento "Pasta seca de harina de arveja" se encontraron alergenos de huevo, los cuales no se encuentran declarados en el rótulo.

Es de destacar que los productos detallados no representan riesgo alguno para la población que no es celíaca ni alérgica al huevo.

La ANMAT se encuentra coordinando las acciones preventivas con las autoridades sanitarias provinciales y municipales del país, a los fines de monitorear el retiro del mercado de los productos arriba mencionados.

Se recomienda:

  • A la población celíaca, que se abstenga de consumir el lote mencionado del producto "Pasta seca de harina de poroto negro".
  • A la población susceptible al huevo, que se abstenga de consumir el lote mencionado del producto "Pasta seca de harina de arveja", en cuya etiqueta no se incluya la frase de advertencia "puede contener huevo o derivados del huevo".
  • A quienes expendan los lotes mencionados de los productos descriptos, que los retiren de la comercialización y se contacten con su proveedor.

Por consultas, avisos o mayor información dirigirse al cel. 3446-631220 o por e-mail a bromatologia@gualeguaychu.gov.ar 


Buscar noticias

AGENDA
FARMACIAS DE TURNO
Hoy 21 de Noviembre

Avenida

Av. Del Valle 845

437416

Nueva Pasteur

Rivadavia 1156

435001

Mañana

Diaz

25 de Mayo 1102

425458

Perifarma

Gral. Artigas 2112

54 9 3446 20-5121