Día Mundial del Agua: su importancia bromatológica
La Municipalidad de Gualeguaychú desde su área de Bromatología llama a la reflexión por el día Mundial del Agua, un recurso indispensable para la seguridad alimentaria.
La Municipalidad de Gualeguaychú desde su área de Bromatología llama a la reflexión por el día Mundial del Agua, un recurso indispensable para la seguridad alimentaria.
22 de Marzo 2022 Compromiso ambiental Más salud Buen vivir
Desde 1993 se celebra cada 22 de marzo el Día Mundial del Agua; establecido así por las Naciones Unidas con el fin de promover la impoprtancia del agua dulce en el planeta.Como cada 22 de marzo tenemos la oportunidad de reflexionar sobre la importancia inmensa de este recurso finito.
El agua y su relación con los alimentosCon respecto a la producción primaria de alimentos el agua se utiliza en el riego en la producción vegetal, mientras que en ganadería para la producción lechera, por ejemplo, se necesitan grandes volúmenes para el abrevado de los animales, la higiene general de los mismos y del equipamiento (limpieza y saneamiento de los utensilios y equipo de ordeño, etc).
La necesidad de agua segura es también un factor importante cuando se trata de su uso en producción de alimentos y bebidas. En este sector, la calidad del agua es crucial para todos los procesos, desde la limpieza de insumos y equipos, hasta tratamiento, elaboración y conservación de los alimentos, entre otros.
Los alimentos procesados requieren de altas cantidades de agua en procesos dirigidos al consumo humano, tales como licuado, mezcla, rehidratación, cultivos, levaduras o uso de microorganismos. El agua debe asegurar su calidad a las temperaturas y en cantidades adecuadas. La posibilidad de contar con agua potable y composición óptima es crucial.
Hay que aclarar que muchas veces el agua también se utiliza como ingrediente o componente de un ingrediente y para operaciones de transformación (por ejemplo, cocción, calentamiento o refrigeración). Además como insumo para la conservación de productos, ya sea por la producción de hielo o para tratamientos como hervor o pasteurización.
El agua se utiliza de forma rutinaria y su uso es elemental en la producción de alimentos como ingrediente, elemento de limpieza o de saneamiento y con fines de fabricación y conservación. De allí sus múltiples usos que reflejan la importancia de contar con un suministro de agua potable que garantice la producción de alimentos seguros y de calidad.
Desafíos
Como se mencionó en párrafos anteriores, el uso que hace del agua el sector alimentario es imperante y necesario; si bien en varias etapas es clave el uso de agua potable también existen usos asociados a primeros lavados de instalaciones y procedimiento de conservación que la industria alimentaria podría re aprovechar o reutilizar, es de destacar que algunas industrias tienen esta práctica como habitual desde hace varios años. Estas acciones se planean desde una óptica de conservación del recurso extremando los cuidados y la calidad del agua e implementando tratamientos internos de filtrado, ozonizado y otros para garantizar que no se resienta la calidad e inocuidad de los productos que elaboran.
El agua es de vital importancia en toda la industria alimentaria. Estará presente en cualquier lugar en que se preparen alimentos, desde el cuidado de materias primas hasta la elaboración del producto final. Reflexionemos y comprendamos el valor del agua, todo el trabajo que no se ve y que hay detrás de la comodidad de abrir un grifo y tener agua de la calidad que necesitamos.
2022: Aguas subterráneas, hacer visible lo invisible
Este 2022 el foco de atención se centra en las aguas subterráneas, unas aguas invisibles cuyos efectos se aprecian en todas partes. Se trata de aguas que se encuentran bajo tierra, en los acuíferos (formaciones de rocas, arenas y gravas que contienen cantidades importantes de agua).
La vida no sería posible sin ellas. La mayoría de las zonas áridas del planeta dependen por completo de este recurso, que suministra una gran proporción del agua que utilizamos para fines de consumo, saneamiento, producción de alimentos y procesos industriales.
Este año, reivindiquemos el estudio, la protección y la utilización de las aguas subterráneas de forma sostenible para sobrevivir al cambio climático y satisfacer las necesidades de una población en constante crecimiento.
La Municipalidad de Gualeguaychú reimpulsa la campaña “Agualeguaychú la cuidamos entre todos” con el objetivo de concientizar sobre el uso y disponibilidad de este recurso escaso, no renovable e imprescindible para la vida.
Infórmate...
El Estado concibe el acceso al agua como un derecho, pero este recurso se puede garantizar a toda la comunidad si la demanda es sustentable. Según la Organización Mundial de la Salud, cada persona precisa alrededor de 100 litros de agua diarios para vivir. De acuerdo a los datos de Obras Sanitarias de nuestra Municipalidad, localmente se consume un promedio de 380 litros por día, por persona. ¿Por qué sucede esto? La explicación sólo la podemos encontrar en nuestras prácticas.
Es importante cuidar el agua porque:
...y cuidá el agua
Compartimos algunos consejos:
22 al 24 de noviembre - Corsódromo y Frigorífico Gualeguaychú
Reserva Natural Senderos del Monte
Sábado 23 de noviembre 18hs - Vivero Pueblo Verde Av. 20 de junio 117, Pueblo General Belgrano
Domingo 17 de noviembre - 20:30 h - Teatro Gualeguaychú
Lunes 25 de noviembre - 9:30 horas - Estancia San Luis de Oppen (proximidad a rutas 14 y 16) - Gualeguaychú.
Desde el 29 de Noviembre al 1 de Diciembre - 15 hs - Reserva Natural Senderos del Monte
En Gualeguaychú se realizará el 4º Encuentro Provincial de Museos Ferroviarios, en el marco de un hito histórico que conmemora cuatro décadas de preservación y difusión de nuestro patrimonio ferroviario.
30 de noviembre - 16 a 21:30 horas - Reserva Natural Senderos del Monte (Gualeguaychú)
7 y 8 de diciembre - Reserva natural Senderos del Monte (Camino a Ñandubaysal).
19 y 20 de noviembre de 18:00 a 21 h - FHAyCS UADER (Urquiza 2229, Gchú, ER)
Jueves 24 de octubre a las 20 h.