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La ANMAT prohíbe la comercialización en todo el país del producto falsificado: Postre a base de pasta de maní con cacao, marca: MANTECOL

Se publica la imagen de los rótulos de forma comparativa del alimento ilegal y del producto genuino, para alertar a todos los consumidores, y que estén en conocimiento, para que no adquieran el producto falsificado

17 de Mayo 2022 Más salud Buen vivir


¡Alerta Sanitaria! El Departamento de Vigilancia Sanitaria y Nutricional de los Alimentos del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) perteneciente a la Administración Nacional Medicamentos Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), recibió una denuncia por parte de la firma MONDELEZ ARGENTINA, titular de la marca MANTECOL, con relación a la comercialización de producto falsificado, en cuyo rótulo luce:

Postre a base de pasta de maní y cacao” marca MANTECOL, RNE Nº 02-0000604, RNPA Nº 02-569076, presentación envase de plástico 3,3 Kg

Por ser un producto falsificado, carecer de registros y estar falsamente rotulado al consignar en su rótulo los registros de establecimiento y producto pertenecientes a la firma Mondelez Argentina SA, resultando ser un producto ilegal.

Mantecol trucho: ¿cómo identificar al original?

En el Boletín Oficial se destaca los distintos elementos entre ambos productos, que permiten diferenciar al trucho del original:

  •     la golosina adulterada presenta un peso neto diferente al que se comercializa en la actualidad (adulterado 3,3kg y el original 3,4kg);
  •     la imagen del Mantecol es poco nítida con bordes negros;
  •     se identifica como "Postre a base de pasta de maní y cacao", mientras que el legítimo indica "Postre a base de pasta de maní con almendras y cacao";
  •     tampoco posee insignias ni ilustraciones que indique "con almendras";
  •     el vencimiento del mismo está impreso en la etiqueta sin fechador, mientras que el legítimo utiliza código de lote y fecha de vencimiento impreso con tinta inkjet con codificación propia;
  •     la vida útil del legítimo es de un año, en tanto que el producto falsificado exhibe en su rótulo una fecha de elaboración y un vencimiento, que resulta en una declaración de casi cinco años.

 

Por lo expuesto, la ANMAT prohíbe la elaboración, fraccionamiento y comercialización en todo el territorio nacional del producto falsificado, del producto mencionado; y recomienda:

  • A la población que tenga en su poder este producto, que se abstenga de consumirlo.
  • A quienes expendan el producto, que cesen su comercialización.

Se publica la imagen de los rótulos de forma comparativa del alimento ilegal y del producto genuino, para alertar a todos los consumidores, y que estén en conocimiento, para que no adquieran el producto falsificado.

En atención a las circunstancias que se detallan anteriormente, y con el fin de proteger la salud de los ciudadanos ante el consumo de productos ilegales, toda vez que se trata de un producto alimenticio que carece de registro, motivo por el cual no puede garantizarse su trazabilidad, sus condiciones de elaboración, su calidad con adecuados niveles de control bajo las condiciones establecidas por la normativa vigente y su inocuidad, es que ANMAT recomienda prohibir: la elaboración, fraccionamiento y comercialización en todo el territorio nacional de los citado alimento.

Por mayor información comunicarse al número telefónico 423399 perteneciente a la Subdirección de Inspección General, sito en España Nº 423, o bien por e-mail a bromatologia@gualeguaychu.gov.ar.  

 


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