El Artículo 21 del Código Alimentario Argentino, al cual nuestro municipio adhiere por Ordenanza Nº 8001/85, establece que:…”Toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas, debe estar provista de un CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS, expedido por la autoridad sanitaria competente, con validez en todo el territorio nacional”…
La legislación describe los contenidos mínimos obligatorios y complementarios que deberán desarrollarse, es por ello que desde nuestro Municipio hemos incorporado algunos contenidos como ALG (alimentos libres de gluten), conceptos y recomendaciones para evitar la contaminación cruzada con gluten, y su normativa; además se han profundizado y actualizado otros contenidos ya desarrollados como Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´s), alimentos asociados a las mismas y medidas preventivas. Asimismo se irán realizando las modificaciones necesarias para dar cumplimiento en tiempo y forma a la actualización de la normativa.
Como ya hemos informado en otras instancias, se ha modificado el Art. 21 del Código Alimentario Argentino (C.A.A.). En el mencionado código se modificó la vigencia que tendrá el Carnet de Manipulador de Alimentos, estableciéndose que el mismo, tiene una validez de 3 años. Y esto llevo a que, nuestro Honorable Concejo Deliberante sancione la Ordenanza Nº 12547/2021 y Decreto del Poder Ejecutivo Municipal Nº 2359/2021, de adhesión a la modificación del Art. 21 del C.A.A.
Curso de Manipulación Segura de Alimentos
El 1º de Diciembre se desarrolló una nueva capacitación fue dictada por la Licenciada en Bromatología Florencia Alfonso, de la Subdirección de Inspección General; las tareas organizativas estuvieron a cargo de la Agente Victoria Etcheverry del Área de Bromatología; y al mismo, concurrieron 43 personas de distintas actividades comerciales y que manipulan alimentos en los mismos.
En la capacitación se abordaron conceptos básicos de manipulación de alimentos, cuidados y hábitos del manipulador, conservación y manipulación de materias primas, tiempos y temperaturas de cocción, entre otros de gran interés a la hora de elaborar y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s).
Renovaciones por Carnet Vencidos
Recordemos también, que se están realizando las renovaciones, el vecino puede hacer la gestión por GualeActiva, o bien en el CAPS Patico Daneri.
Es de destacar que para cumplimentar con los nuevos contenidos que posee el Curso se solicita a los interesados, que revisen el material de actualización disponible en la Página Oficial de la Municipalidad https://gualeguaychu.gov.ar/tramites/direccion-de-salud/solicitud-de-carnet-sanitario y completen un formulario de preguntas.
En lo que va del año 2022 se han otorgado un total de 1151 carnet de manipuladores de alimentos, de estos 561 son nuevos carnet, y se han renovado 590.
Por mayor información comunicarse al 423399 de la subdirección de Inspección General, o bien por e-mail a bromatologia@gualeguaychu.gov.ar., o concurrir personalmente a San Martín 685.