Emprendedores de la ciudad se capacitan sobre manipulación de alimentos
Se trata de cursos gratuitos que promueven prácticas seguras con el objetivo de garantizar alimentos de calidad.
Se trata de cursos gratuitos que promueven prácticas seguras con el objetivo de garantizar alimentos de calidad.
23 de Agosto 2024
La Municipalidad de Gualeguaychú, a través de la Dirección de Bromatología, continúa avanzando en su plan de acción de capacitación en colaboración con diversas Secretarías y Direcciones Municipales, dirigido a manipuladores de alimentos. En esta línea, el martes 20 de agosto, en el Centro de Convenciones, se desarrolló una capacitación destinada a microemprendedores, personas que están registradas en la Oficina de Empleo y trabajadores de comercios donde se manipulan alimentos. Participaron de la misma, 68 personas y fue dictada por el Profesor Manuel Crudo; y coordinado por los Agentes Ana Paula Lezcano, Lorena Vega, Ana Puccio; y supervisado por el Téc. Roberto Delmonte y el Lic. Bassi.
La iniciativa surgió desde el director de Vinculación Tecnológica Cdor. Rodrigo Almeida quien depende de la Secretaría de Inversión y Desarrollo Local junto con el director de Bromatología Lic. Hernán Bassi, quienes, junto con su equipo de colaboradores, convocaron a los microemprendedores y personas con los que vienen desarrollando distintas instancias de acompañamiento con la finalidad de facilitarles la obtención del carnet de manipuladores de alimentos.
Estas capacitaciones se llevan adelante con la consigna de que los consumidores adquieran alimentos aptos para consumo, dentro del esquema de la Seguridad Alimentaria.
Al respecto, Bassi comentó que “En la captación se abordan conceptos básicos de manipulación de alimentos, cuidados y hábitos del manipulador, conservación y manipulación de materias primas, tiempos y temperaturas de cocción, entre otros de gran interés a la hora de elaborar y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos” y destacó que “se va a continuar con este ciclo de capacitaciones en distintos espacios municipales, para que el vecino tenga posibilidad de realizarlas cerca de su domicilio”.
Recordemos que en el Art. 21 del Código Alimentario Argentino (C.A.A.), se modificó la vigencia que tendrá el Carnet de Manipulador de Alimentos, estableciéndose que el mismo, tiene una validez de 3 años.
La legislación mencionada, establece que cada jurisdicción implementará el sistema de otorgamiento del Carnet de Manipulador, y que es responsabilidad del empleador garantizar las condiciones necesarias para que el manipulador de alimentos cumplimente en forma adecuada la obtención del carnet.
La presente acción está en consonancia con la adecuación de contenidos que se realizó desde hace un tiempo atrás, referida a la ampliación y actualización de contenidos del Curso de Manipulación Segura de Alimentos; capacitación destinada a las personas que deseen gestionar el Carnet, para lo cual deberán realizar y aprobar el mencionado curso.
Se recuerda además, que el Honorable Concejo Deliberante se sancionó la Ordenanza Nº 12547/2021 y Decreto del Poder Ejecutivo Municipal Nº 2359/2021, de adhesión a la modificación del Art. 21 del CAA. Es de destacar que, mediante la Ordenanza 12865/2024 sancionada recientemente, dicho trámite no tiene costo alguno.
Para esto, el interesado debe solicitar el mismo a través de Gualeactiva o bien personalmente en la oficina de la Dirección de Bromatología, sito en calle España Nº 423, de lunes a viernes en el horario de 07 a 15 hs, para lo cual, como requisitos, debe ser mayor de edad y presentar los siguientes datos:
Para mayor información o consultas comunicarse al celular 15316652, o por e-mail a bromatologia@gualeguaychu.gov.ar, o bien dirigirse personalmente a la oficina de la Dirección de Bromatología, como ya se mencionó de lunes a viernes en el horario de 07:00 hs a 15:00 hs.
Jueves 21 de noviembre - 20 hs - Sinergia
22 de noviembre - Centro de Interpretación del Patrimonio Natural “La Delfina” - 12 hs.
Del martes 19 al viernes 22 de noviembre en calle España 130 (Codegu)
22 al 24 de noviembre - Corsódromo y Frigorífico Gualeguaychú
Reserva Natural Senderos del Monte
Domingo 17 de noviembre - 20:30 h - Teatro Gualeguaychú
Lunes 25 de noviembre - 9:30 horas - Estancia San Luis de Oppen (proximidad a rutas 14 y 16) - Gualeguaychú.
Desde el 29 de Noviembre al 1 de Diciembre - 15 hs - Reserva Natural Senderos del Monte
En Gualeguaychú se realizará el 4º Encuentro Provincial de Museos Ferroviarios, en el marco de un hito histórico que conmemora cuatro décadas de preservación y difusión de nuestro patrimonio ferroviario.
30 de noviembre - 16 a 21:30 horas - Reserva Natural Senderos del Monte (Gualeguaychú)
7 y 8 de diciembre - Reserva natural Senderos del Monte (Camino a Ñandubaysal).
19 y 20 de noviembre de 18:00 a 21 h - FHAyCS UADER (Urquiza 2229, Gchú, ER)
Jueves 24 de octubre a las 20 h.