Salud

Cocinar sin gluten: un espacio para cuidar la salud en el barrio Cacique

Estos espacios destinados a toda la comunidad y especialmente a aquellos que tiene un diagnóstico de celiaquía o intolerancia a la proteína al trigo se llevan a cabo en diversos espacios comunitarios.

01 de Diciembre 2024


Desde la Secretaría de Desarrollo Humano, a través de la Dirección de Desarrollo Social se trabaja en conjunto con la ONG de Asistencia al Celíaco en la Argentina (ACELA de Entre Ríos) en la propuesta de estos talleres de cocina sin gluten, que se llevan a cabo en diversos espacios comunitarios de la ciudad, brindando una valiosa oportunidad para aprender a preparar platos aptos para personas celíacas.

 

En esta oportunidad, en el barrio Cacique se propusieron recetas que son sencillas y que fueron articulando con conceptos nutricionales, ya que entre los presentes había otras patologías, además de la celiaquía. 

 

En el encuentro, participó la nutricionista Florencia Recalde y los promotores de salud del Centro Atención Primaria de la Salud (CAPS) San Isidro, quienes propusieron que en esta instancia se genere un ida y vuelta entre los participantes, que puedan sacarse las dudas e ir conociéndose, como forma de generar una red de apoyo. 

 

Cabe destacar que esta iniciativa, que garantiza los materiales e ingredientes a los participantes, surgió de los acuerdos en los encuentros de la Mesa de Integración Socio Comunitaria y estarán a cargo de ACELA y nutricionistas de los Centros de Salud.

 

El objetivo es enseñar a preparar platos sin gluten, desde panes hasta postres, además de proporcionar alternativas saludables y técnicas específicas para una dieta celíaca. También, la posibilidad de descubrir alternativas saludables para reemplazar ingredientes con gluten, cómo manipular estos alimentos y conocer técnicas gastronómicas específicas para una dieta celíaca.

 

ACELA, con 30 años de experiencia en la capacitación y asistencia a personas celíacas, también utiliza estos talleres para sensibilizar a la comunidad sobre la enfermedad celíaca y sus implicancias. Dado que no existen estadísticas oficiales sobre la cantidad de personas diagnosticadas en Gualeguaychú, esta es una oportunidad clave para compartir información y apoyo.

 

¿Qué es la enfermedad celíaca? La celiaquía es una enfermedad autoinmune en la cual la ingestión de gluten (una proteína presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno) provoca una respuesta inflamatoria en el intestino delgado. Las personas con esta enfermedad deben evitar el consumo de gluten para prevenir daños a su salud.

 

Si sospechas que podrías tener enfermedad celíaca o tienes síntomas que podrían estar relacionados, te recomendamos acercarte a los CAPS de la ciudad para recibir orientación y apoyo profesional.

 

Estos talleres gratuitos son un paso fundamental para mejorar la calidad de vida de las personas con celiaquía y sensibilizar a la comunidad sobre esta enfermedad. La Municipalidad de Gualeguaychú, a través de la Secretaría de Desarrollo Humano, reafirma su compromiso con la inclusión y el bienestar de todos sus habitantes. 

 

 


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